-
カテゴリ:今日の給食
10月22日《今日の献立》 -
・さつまいもご飯
・さばの塩焼き(大根おろし)
・白菜のかき玉汁
・牛乳
さつまいもご飯は、いもの程よい甘さが
さばの塩焼きは、大根おろしがとてもよいアクセントに
なっていました。公開日:2024年10月22日 14:00:00
-
カテゴリ:校長室より
職員研修 -
21日の放課後、児童が帰った後に、
相模原市教育委員会の指導主事の先生を講師に迎え、
本校教職員向けに研修会を開きました。
全体的な話から具体例まで様々なお話があり、
これからの教育活動に生かすことができる有意義な会になりました。公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月22日 14:04:23
-
カテゴリ:今日の給食
10月17日《今日の献立》 -
・黒パン
・たらと豆のレモン醤油和え
・ワンタンスープ
・牛乳
どれも、とても美味しくいただきました。
特に、ワンタンスープは子どもも喜びそうだと感じました。
公開日:2024年10月22日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月16日《今日の献立》 -
・玄米ご飯
・手作りなめ茸
・さつまいもと豚肉の揚げ煮
・わかめ汁
・牛乳
なめ茸は、玄米ご飯によく合いました。
揚げ煮もわかめ汁も美味しかったです。
公開日:2024年10月16日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月15日《今日の献立》 -
・ロールパン
・カレイのマヨネーズ焼き
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳
カレイのマヨネーズ焼きは、骨もなく、
とても食べやすかったです。
ひよこ豆のスープが、具だくさんで栄養満点だと感じました。公開日:2024年10月15日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月11日《今日の献立》 -
・ご飯
・ごまふりかけ
・アジの和風マリネ
・月見団子汁
・牛乳
お便りにもあるように、
今日のメニューは16日の十三夜にちなんだものでした。
団子は、好きな子が多いですよね。
季節にちなんだメニューは給食のよさの一つですね。公開日:2024年10月15日 16:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月10日《今日の献立》 -
・ひじきご飯
・小イワシの唐揚げ
・とん汁
・牛乳
とん汁は、これからの季節にありがたいですね。
小岩市の唐揚げは、サクッと揚げられていて、
とても食べやすく美味しかったです。
お便りを読むと、苦手な子もいるらしいですね。
栄養も豊富だし、食べてもらえるといいなあと思います。公開日:2024年10月10日 12:00:00
-
カテゴリ:校長室より
遠足行ってらっしゃい!(2年生) -
2年生が遠足に出かけました。
少し曇っていますが、雨の心配はないようです。
気をつけていってらっしゃい!
楽しみながら、いろんなことを学んできてね。
公開日:2024年10月10日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月9日《今日の献立》 -
・シーフードスパゲティ
・ごまドレッシングサラダ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳
麺類は子どもたちの人気のメニューです。
今日のスパゲティも、子どもが食べやすい味付けでした。
マフィンは、給食室の手作りです。
ブルーベリーがたっぷり入っていました。
程よい甘さで、とても美味しかったです。公開日:2024年10月09日 12:00:00
-
カテゴリ:校長室より
社会「地域で受け継がれたもの」(4年2組) -
2時間目に4年2組では、社会科の研究授業が行われました。
今回の授業は、大勢の先生たちの参観がありましたが、
子どもたちはあまり緊張することなく、
課題に対してよく考え、話し合っていました。公開日:2024年10月09日 11:00:00