ブログ


検索
カテゴリ:校長室より
11月7日(金)
100_0001

100_0004

100_0005

100_0006

100_0002

・麦ご飯
・石狩汁
・煎り大根
・みかん
・牛乳

石狩汁のように郷土料理を食べられるのも、給食のありがたいところですね。とっても美味しかったです。

公開日:2025年11月07日 12:00:00

カテゴリ:校長室より
授業改善研修
100_0209

100_0212

100_0213

6日の児童下校後の放課後、授業改善に向けた校内研修を行いました。本校の先生たちは、日々こうしてみんなで力を合わせて取り組んでいます。

公開日:2025年11月07日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月6日《今日の献立》
100_0200

100_0201

100_0202

100_0203

100_0205

・コッペパン
・りんごジャム
・ボルシチ
・ごぼうチップス
・牛乳

ボルシチは見た目も鮮やかで、さわやかな酸味があり美味しかったです。お便りによると栄養満点なようですね。

公開日:2025年11月06日 13:00:00

カテゴリ:校長室より
交換授業 道徳(6年1組)
100_0190

100_0194

100_0195

100_0196

100_0198

各学年の担任同士で、自分の学級でないクラスの授業をすることがあります。今日は6年2組の担任が、6年1組で道徳の授業をしている様子を参観しました。自分の担任の先生でなくても、子どもたちは活発に意見を出し合い、話し合いをしていました。

公開日:2025年11月06日 13:00:00

カテゴリ:校長室より
そらまめ文庫の皆様による読み聞かせ(11月)
100_0173

100_0177

100_0185

100_0186

100_0187

朝活動の時間に、そらまめ文庫の皆様による読み聞かせがありました。子どもたちにとって、月に1度の楽しい時間です。

公開日:2025年11月06日 13:00:00

カテゴリ:全体
花の苗植え【環境ボランティア】

5日水曜日、花の苗を学校花壇に植える活動をしていただきました。黄色の苗を星型に並べ、テーマは「みんな、輝け!!」です、とおっしゃっていました。
お忙しい中、楽しく活動していただき、ありがとうございました。

100_1271

100_1273

100_1274

100_1275

100_1278

公開日:2025年11月06日 10:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月5日《今日の献立》
100_0168

100_0169

100_0170

100_0171

・ご飯(委託)
・生揚げのカレー煮
・白菜のおかか和え
・牛乳

カレー煮は子どもたちが食べやすい辛さでした。
生揚げがたくさん入ることでボリュームがありました。
白菜のおかか和えは、ご飯によく合いました。

公開日:2025年11月05日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月4日《今日の献立》
100_0164

100_0165

100_0167

100_0166

・ひじきチャーハン
・たらのアーモンド和え
・大根と豆腐のスープ
・牛乳

どれも、とても美味しくいただきました。

公開日:2025年11月04日 13:00:00

カテゴリ:校長室より
11月の講話朝会と表彰
100_0138

100_0141

100_0158

image (1)

image

朝活動の時間、講話朝会と表彰を行いました。
講話朝会の校長の話では、主に11月の学校だよりに記載した話です。学級のみんな、学年のみんな、鹿島台小全体が一つになるように「なかよしコンサート」に向けて取り組んでほしい旨の話をしました。
講話朝会後、珠算競技の大会の団体戦で県で3位になった児童の表彰を行いました。おめでとう!がんばったね!

公開日:2025年11月04日 11:00:00
更新日:2025年11月04日 13:28:25

カテゴリ:今日の給食
10月31日《今日の献立》
100_0133

100_0134

100_0135

100_0136

100_0137

・ご飯
・レンズ豆のドライカレー
・白菜とセロリのスープ
・かぼちゃマフィン
・牛乳

ハロウィンのスペシャルメニューですね。
お便りにありますが、今日のマフィンは、調理員さんが子どもたちに喜んでもらおうと、思いを込めて作ってくださいました。
700個近く作るのは大変だったと思います。
感謝の気持でいっぱいです。

公開日:2025年10月31日 12:00:00